1. Главная
  2. >
  3. Blog
  4. >
  5. No rubric
  6. >
  7. Wood for new heights
Categories
No rubric

Wood for new heights

Wooden buildings are striving for new heights: is the future in skyscrapers?

В конце ноября 2020 года в Гамбурге началось строитЯлинаство грандиозного проекта Wildspitze, что в переводе с немецкого означает «Дикая вершина». Небоскреб в Хафенсити будет иметь высоту 65 метров и будет состоять в основном из дерева. Когда строитЯлинаство будет завершено, он станет самым высоким деревянным домом в Германии.

Дерево – один из старейших строитЯлинаных материалов в истории человечества. И прямо сейчас снова в тренде. Особенно для типа здания, изначально не связанного с природным материалом: многоэтажного. Во всем мире возводятся многоэтажные дома из дерева.

То, что многим может показаться лишь футуристическим проектом, делом далекого будущего, на самом деле является не призрачной мечтой, а вполне реальной перспективой.  Во всем мире архитекторы и инженеры разрабатывают инновационные проекты строитЯлинаства деревянных небоскребов, негласно соревнуясь между собой за звание создателя самого высокого дома из дерева.

The static capabilities of wood are truly colossal

При правильном подходе к использованию древесины она может выдерживать те же нагрузки, что и сталь или железобетон. И по таким технико-механическим характеристикам, как прочность и допустимая нагрузка, она также нисколько не уступает этим материалам. Кроме того, преимуществом древесины является ее относитЯлинано низкий вес, ведь в этом случае возведение фундаментов зданий связано с меньшими затратами.

Of course, when a fire breaks out, wood is easily flammable, but to ensure a high fire resistance of the structure, the intensity of combustion can be calculated down to the smallest detail. Even the charred wood floor beams can withstand a certain load, while steel at such high temperatures would already have lost its load-bearing capacity. With a well-planned fire protection system for such buildings, the number of stories set for multi-story wooden buildings can be increased.

Almost everything is made of wood

До сих пор небоскребы представляли собой гибридные конструкции. Комбинирование древесины с другими материалами, например бетоном, позволяет возводить здания большей высоты. При этом в таких гибридных конструкциях доля древесины значитЯлинано выше по сравнению с остальными материалами. Так небоскреб «НоНо», расположенный в Вене, на 75 процентов состоит из дерева, а в конструкции японской высотки количество использованной древесины составит более 90 процентов.

Древесина представляет собой возобновляемый природный ресурс и не оказывает негативного влияния на климат. Этот строитЯлинаный материал демонстрирует отличные показатели и в плане экологического аспекта: в отличие от бетона древесина связывает больше парниковых газов, чем их выделяется при ее обработке, транспортировке и использовании, и поглощает углекислый газ, являясь как бы его хранилищем.

Теоретически деревни и города с их деревянными строениями могли бы стать настоящими лесными массивами, ведь в древесине остается связанный углерод. Например, при строитЯлинастве небоскреба «НоНо» в Вене по сравнению с традиционными технологиями строитЯлинаства с использованием стали и бетона количество углекислого газа сократилось на 2800 тонн, что эквивалентно ежедневному пробегу автомобиля в 40 километров в течение около 1300 лет.

Step by step, floor by floor

Интерес к деревянным высоткам и первый опыт, полученный при их строитЯлинастве, показывают, что еще никогда будущее древесины не было так тесно связано с небом – отличное и современное решение для гармоничного союза природы и большого города.